간단하게, 오일파스타를 만든다고 치자. 가장 기본적인 재료로는 파스타, 물, 소금, 올리브유, 마늘, 페페론치노만 있으면 끝이다.
오일파스타를 비롯해서 어떤 파스타든 만들기 시작할 때 가장 먼저 하게 되는 과정은
- 파스타를 소금물에 삶는다.
이다. 사실 파스타를 한 번이라도 만들어본 적이 있다면, 그다지 많은 생각을 필요로 하는 일은 아닐 것이다. 그러나 어떤 일이든 처음 맞닥뜨리면 커다랗고 부담스럽게 느껴질 수밖에 없다.
이럴 때는 하나의 과정을 최대한 여러 개로 쪼개야 한다. 즉 '파스타를 소금물에 삶는다'는 과정을, 요리를 처음 하는 사람이 최대한 알기 쉽게 세세하게 쪼개서 나열하자면,
- 냄비에 물을 반 정도 담는다.
- 소금을 한 움큼 집어 냄비에 담긴 물에 넣는다.
- 냄비를 가스레인지에 올린다.
- 가스레인지의 불을 켠다.
- 냄비뚜껑을 닫는다.
- 물이 끓으면 파스타를 넣는다.
- 적당한 시간(8~10분 정도)이 지나면 불을 끈다.
이렇게 여러 단계로 나누는 것이다.
'작업하기' 카테고리의 다른 글
생산성: 그냥 되는대로 써보자 (0) | 2024.11.12 |
---|---|
생산성: 밤샘은 만능이 아니다 (0) | 2024.11.11 |
생산성: 딱 15분만 해보자 (3) | 2024.11.10 |
생산성: 눈에 보이는 성취감 (0) | 2024.11.09 |
생산성: 플래너 대신 '내가해냄' (0) | 2024.11.07 |